PENGEMBANGAN TANAMAN PORANG

Nama (Individu atau Organisasi): TARUNA TANI TUNAS JAYA PASIRDATAR
Alamat: PASIRDATAR RT 02 RW 07 KEL.GUNUNGGEDE KEC.KAWALU
Latar Belakang:
Porang adalah tanaman kurang dimanfaatkan, yang merupakan sumber glukomanan.Glukomanan adalah karbohidrat yang banyak digunakan dalam industri obat,makanan minuman ,kosmetika,bahan perekat/lem dan lain-lain.Selain itu umbi Porang juga memiliki mineral tinggi yang penting bagi metabolism yaitu kalium,magnesium dan fosfor.
Porang merupakan tanaman yang potensial untuk dikembangkan sebagai komoditi ekspor karena beberapa negara membutuhkan tanaman ini sebagai bahan makanan maupun bahan industri,Indonesia mengekspor porang dalam bentuk gaplek atau tepung ke Jepang,Australia,Srilangka,Malayasia,Korea,Selandia Baru,Pakistan,Inggris dan Italia.Permintaan porang dalam bentuk segar maupun chip kering terus meningkat.
Porang merupakan salah satu jenis tumbuhan umbi-umbian berupa semak (herba) yang dapat dijumpai tumbuh di daerah tropis dan sub tropis.Budidaya Porang meruoakan upaya diversifikasi bahan pangan serta penyediaan bahan baku industri yang dapat meningkatkan nilai komoditi ekspor di Indonesia.Komposisi umbi porang bersifat renfah kalori,sehingga dapat berguna sebagai makanan diet yang menyehatkan.
Porang dapat tumbuh baik pada tanah kering dan berhumus dengan pH 6-7,umbi batangnya berada di dalam tanah dan umbi inilah yang dipungut hasilnya.
Usaha peningkatan potensi produksi tanaman porang dapat dilakukan dengan melakukan evaluasi lahan.evaluasi lahan merupakan proses penilaian potensi suatu lahan untuk penggunaan tertentu yang berguna untuk membantu perencanaan dan pengolahan lahan melalui interprestasi sifat fisika kimia tanah,potensi penggunaan lahan sekarang dan sebelumnya.Evaluasi lahan secara fisik dapat menjawab tingkat kesesuaian lahannya dan secara ekonomik kan menjawab kelayakan usaha taninya.Secara spesifik kesesuaian lahan untuk suatu komoditas dinilai berdasarkan sifat-sifat fisik lingkungan seperti tingkat kesuburan tanah,iklim,topografi (kelas lereng),hodrologi dan drainase.
Sesuai dengan usaha Pemerintah dalam memasyarakatkan GEMAR MAKAN IKAN terutama didaerah perkotaan, untuk memenuhi gizi mereka, kiranya akan mudah terwujud dengan pengembangan budi daya ikan.
Sehingga dengan adanya dukungan dari semua pihak terutama instansi Pemerintah terkait memungkinkan generasi muda petani dapat terdedayakan dan bisa bersaing dalam tingkat pemasaran lokal dan nasional.
Maksud dan Tujuan:
1. Meningkatkan produksi dan perluasan area untuk membantu Pemerintah mewujudkan Program peningkatkan produksi tanaman holtikultura secara Nasional.
2. Meningkatkan pendapatan anggota kelompok melalui pengembangan dan efisiensi usaha kelompok menuju sekala ekonomis.
3. Meningkatkan kualitas produk pertanian,khususnya tanaman Porang dengan cara melakukan kegiatan budi daya tanaman porang yang lebih maju,komperhensif,terintegrasi dan bersifat masal serta manajemen pengelolaan budi daya yang baik.
4. Meningkatkan sumber daya manusia,keterampilan dan manajemen usaha tani,kemampuan kewirausahaan,pengembangan usaha tani holtikultura dan pemantpan kelompok tani.
Tanggal Masuk Proposal:
Feb 26, 2021
Tahap: Proyek Terdaftar
Keterangan TU:
-
Tanggal Masuk LPJ:
-
Rencana Penggunaan Dana
Dana | Proposal | Disetujui |
---|---|---|
dua milyar tiga puluh lima juta delapan ratus ribu rupiah | Rp. 26.358.000.000,- | Rp. 0,- |
Total | Rp. 26.358.000.000,- | Rp. 0,- |